树莓派3学习(0)--系统的安装与扩容

一、系统的安装

  1、下镜像:由于笔者喜欢用centos7,所以在centos的官网中找到了树莓派的centos7版本的镜像。该镜像相对于官方的和ubuntu的镜像来说,最大的缺点是:一是没有桌面,完全是命令行的界面。二是没有集成ssh,需要用户自行安装。而优点是比较精简和稳定。毕竟对于树莓派来说,性能抓鸡,桌面还是比较耗资源的。

不过建议去树莓派官网下自己喜欢的镜像镜像

            2、写镜像:下载完镜像后就是刻录了,刻录的工具可以用usbit-162或Win32DiskImager,插入内存卡,选择镜像点击write,然后等几分钟就可以完成镜像的刻录

            3、进系统:接下来将内存卡插在树莓派中,将树莓派连接到显示屏上(有屏幕的可以省略这步,有自信盲打的也可以省略此步),将网线插在树莓派上。开机后,要注意的是登录系统的用户名是:root,默认密码是:centos,用命令#yum -y update 来更新软件,用#yum install ssh 来安装ssh,重启后就可以通过putty来实现在windows系统下对树莓派的访问。

二、系统的扩容

由于该镜像对内存卡的要求是大于等于4G,但实际上对于8G及以上的内存卡来说,树莓派的系统只利用到4G,因此才有了扩容这操作。


操作:

1、启动用centos自带的分区软件对内存卡重新分区,代码:#fdisk /dev/mmcblk0

2、进入fdisk后输入p,打印当前分区情况,值得注意的是红框的数值,该数值表示的是第三分区的起始柱头值

3、输入d再输入3(表示delete第三分区),再输入n,p新建一个主要分区,3则表示第三分区。

接下来按回车就可以自动设置默认值了。值得注意的是如果是raspberry和ubuntu系统,一定要注意黄框的内容与默认值是否一样,不一样的话一定要以第一个黄框的内容为准,不然系统会坏的(别问我为什么会知道的···)。

4、输入p,可以看到扩容前后的结果

5、输入w(保存并退出),#reboot 重启树莓派,输入# resize2fs /dev/mmcblk0p3后,就可以用#df -h 查看扩容后的正确容量啦!

小技巧1:

众所周知,内存卡的可读写次数是非常少的,远小于u盘,特别是小容量的内存卡,损耗的情况非常严重。所以就可以用寿命较长的U盘来代替,再加上大多数U盘的速度比同容量内存卡的快,用U盘作为系统盘会有更快的响应速度。

此外,用内存卡作系统盘还有一个很大的缺陷,就是不正常关机时〈例如突然断电〉,会使树莓派内核出错,不能再次正常启动。现在我也搞不懂为什么会这样,只知道用U盘作启动盘不会出现上述情况。

下面是实现的方法:

把树莓派的系统同时写进u盘和内存卡,然后只修改内存卡根目录的cmdline.txt文件

root=/dev/mmcblk0p3改为root=/dev/sda3实现从U盘启动。把内存卡和U盘同时插入树莓派开机就OK了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注